牛肉吟味牛肉を見分けるのは難しい・・・と言うか絶対に無理!!!品質面では格段の差があれば別だけどね 前に牛肉偽装で活躍した九州の牛肉見分け名人が居た あれを見て笑ってしまった、ありあえない話だから 牛肉偽装は内部告発の物 テレビ局がシナリオを書いて、あの人物を登場させただけなんだけど・・・ 全畜の幹部と話をしたら、あんなデタラメの見分け方と言って苦笑していた 牛肉は、銘柄とかで取引されているわけでは無い 最初に書くと、輸入牛・国産牛・和牛と大別される(その中に乳牛とか出てくるけど割愛する) 輸入牛とは、文字通り外国から輸入した物 国産牛とは、日本で半年以上飼育された物 そうだよ、生きたまま輸入された牛も半年たったら国産牛^^ 和牛は元来からの日本の牛 さあ、これが一般的な話・・・ここから違う話 肉は、取引される時には個別に牛には書かれているが値踏みの参考資料 まずはA・B・C・Dがある、Aが品質が最も高く、Dは最低ランク その中で1・2・3・4・5と区別される これは1が最低で5が最高 したがって、有名な松阪牛はA5にランクされて最高峰になる それ以外の牛は例えば輸入牛でもDに入る物もあればCに入る物もある 国産牛も同じ、Cに入る物もあればBに入る物もある その中でBの1かBの4かでは金額が全く違う ここが誤魔化される元なんだよね たまに、当社ランクで4等級と書かれた表示を見る・・客をバカにしている 同じ国産牛でも、ランクが下がれば値段が全く違う デイスカウントの肉が安いのは、このからくり だから、同じ国産牛とか和牛でも値段の差が激しくなる そして高い肉の中に安い肉を混ぜても判らない 部位によって食感が全く違うからね 銘柄牛と言う物がある あれは本来は何の意味もない・・・事もないか~ 自分たちで保証する為のもの 十勝産と言えば十勝地方で飼育された和牛と言う意味 勿論制約はある、飼育期間・飼料なんかの義務付けがあるから でも、牛は誕生が北海道で、成長は名古屋・・・そんなのが普通 ここも流通がややこしいからなあ 松阪牛は、本当は厳密な????規定が作られている^^ 黒毛和牛であること(但馬系が有名) 未経産のメスであること 決められた地域で500日以上飼育されていること あは、誕生した土地はどうでも良いのだ、飼育が問題 まあ、この辺は松坂食肉公社のHPを見れば良い 但し、公社と書いてあるけど・・・株式会社~~(((爆))) でも、「松坂(産)牛」と「松坂牛」は全く値段が違うよ 味は・・・判らない!!僕には同じに感じた・・・そんなもんだ 最後の最後に・・・ 肉は信用がある店で買うのが本物というしかない 美味しい肉を買うなら、スーパーでも一流を選ぶべし デイスカウントあたりで松阪牛を498円とか書いて売っている あり得るはずが無い!!・・・・原価を割って居るんだからね 「信じる者は救われる」そう思うのも手だなあ 質より量!!かもしれないから |